租务指引

出租条件

大多出租单位都有良好装潢,但未配有家具的。有某些单位还会配备一些电器,如﹕电饭煲、洗衣机、干衣机、洗碗机和空调。一些室内装饰品,如﹕地毯和窗帘,则不包括在内。除了服务式住宅,市场中只有很少正出租的单位是有家具的。而这些少数有家具的单位,大多都是面积较小的单位,通常只有一至两间睡房。

在夏季,若要保持一个舒适的生活环境,空调是十分重要的。若业主没有提供,租客便需自行安装空调。另一方面,服务式住宅内会有良好周全的设备,提供三个月或以上的短期租约服务。这些单位的租金亦会相对较高。它们通常有一至两个睡房,但也有一些是三房的。

租金

每月到期日前以港币缴付租金。出租单位的租金通常是包括每月的管理费、差饷和地租的。而这些额外的费用大约是租金的10%。(视合约而定)

按金

若双方接纳租约,租客需预先缴付相等于两个月租金(有时候三个月,视合约而定)的按金。签约后,该订金会由业主保管,至租约期满方退还予租客(无利息包括在内)。除了合理正常损耗,所有因损坏和维修工程而产生的费用,将于退还订金前,于订金中扣除。

租约

在香港,大多的租约都是两年期的。然而,通常是可以在租约中制定免责条款的,租客有权利在租约期开始12至15个月后,给予业主2至3个月的通知后中断租约。(视合约而定)差饷和地租

地租是向已租房产物业征收的税项,并由政府的评定估价而厘定,大约是全年租金的5.5%。另外,基于政府的地租条例,某些地区的物业(部份新界地区和离岛区)只需缴付相当于批租土地应课差饷租值的3%。

政府印花税

签署租约时,租客和业主须缴付均等的印花税。两年期的租约的印花税是全年租金的0.5%外加$5。而一年期的租约的印花税则是全年租金的0.25%外加$5。

管理费

所有住户均须缴付管理费。费用用作公共开支,如﹕保安、环境清洁和公共场所或共用设备的维修费用。不同单位的管理费有所差异,视楼龄、每座楼宇的单位数目、设施和所提供的服务而定。

法律费用

租约通常是由业主或业主的律师所草订后才给予租客的。租客可自己决定是否聘用律师来重审租约。双方均须自行支付各自的法律费用。

代理费用

经地产代理的中介服务,租客须付相等于一个月租金的五成的中介费用。同时,地产代理是可以接受第三者的费用的,如﹕业主,或业主的地产代理。

家居杂费

除了服务式住宅,租客有义务自行处理各项家居杂项,如﹕石油气、电力供应和电话宽频等的事项。缴交给各供应商的订金或连接费用,大约是相等于两个月的估计用额。订金会于终止使用服务后退还。

若你经Primehome租买单位,我们会协助您处理相关事项。

请联络﹕
电话: 2987 1223
传真: 2125 8721
电邮: enquiry@primehomedb.com.hk